книги

автор

в помощь

заказать

поговорить

ссылки



Знание нотной грамоты и элементарной теории музыки является очень важным при работе с книгами Вячеслава Климовича и в большей степени это касается второй книги "Гитара в авторской песне. Аранжировка", содержащей много нотных примеров. Часто это является серьезным препятствием для желающих осваивать книгу. Однако в мире пособий по обучению игре на гитаре обнаружилось одна очень интересная и прогрессивная методика обучения игре на гитаре по нотам, разработанная известным беларуским гитаристом, композитором педагогом Игорем ШОШИНЫМ, у которого в свое время обучался классической гитаре Вячеслав Климович. Пособие так и называется "Гитара по нотам". Вот что пишут об этом пособии известные гитаристы:


"Гитара по нотам" Игоря Шошина - новое явление в обучении чтению нот на гитаре. Обучение начинается не с гаммы, а с открытых струн, что для гитары логично. Каждая из восьмидесяти оригинальных миниатюр имеет аккордовую партию. Это позволяет педагогу играть вместе с учеником в дуэте и помогать поддерживать ровный ритм. Длительность нот подписана счетом "1и - 2и - 3и - 4и". В конце обучения можно исполнить несколько пьес и этюдов. Среди них этюды на тему "Романса" Гомеса, "Астурия" И.Альбениса...
Эта школа будет полезна как начинающим гитаристам, так и тем, кто уже умеет играть и имеют желание повысить свое мастерство.

Владимир ДОЦЕНКО
Профессор Харьковского Национального Университета искусств им. И.П.Котляревского, заслуженный артист Украины.


Для многих гитаристов всегда было проблемой играть по нотам. Кто-то говорил, что это специфика инструмента. А у кого-то в процессе обучения в музыкальной школе не было времени заняться читкой нот, ведь каждый месяц требовали всё новые и более сложные произведения. Процесс обучения сводился к разбору и заучиванию. Педагог должен был показать каждую ноту, а ученик запомнить. В результате получается гитарист, который может исполнить даже сложные произведения, но не сможет их разобрать самостоятельно.
В этой школе в игровой форме гитарист учится читать ноты, а педагог помогает ему играя аккорды. Получается дуэт ученика и учителя. Особенно это полезно для начальной стадии обучения, когда ученик впервые получает радость от совместного творчества.

Олег КОПЕНКОВ
Председатель Клуба гитаристов Беларуси.



Среди новых разработок гитарной методики следует отметить школу Игоря Шошина "Гитара по нотам". Ясность и доступность материала, который выстроен по принципу "от простого к сложному", свидетельствует о глубоких знаниях автора. И это естественно, ввиду того, что автор - известный музыкант, композитор, видный деятель гитарного искусства, а кроме того и опытный педагог-методист, воспитавший целый ряд талантливых учеников, которые приумножают славу беларуской гитары. Надеемся, что новая работа Игоря Шошина "Гитара по нотам" будет интересна широкому кругу любителей музыки от начинающих до опытных гитаристов.

Контантин ЧЕЧЕНЯ
Председатель Ассоциации гитаристов Национального всеукраинского музыкального союза, доцент Института искусств Национального педагогического института им. М.П.Драгоманова, Заслуженный деятель искусств Украины.

Игорь ШОШИН - белорусский гитарист, композитор и аранжировщик. Родился в 1965 году в Гомеле. Его первым учителем был замечательный гитарист и педагог Вадим Иванович Киселёв. Позже И.Шошин продолжил гитарное обучение в Гомельском колледже искусств, после окончания которого преподавал в этом же учебном заведении. Именно в это время он заявляет о себе как аранжировщик и композитор. В 1991 году выходит в свет его первый сборник "Обратное восприятие гитары". В 1994 году окончил Минский университет культуры по классу гитары и аранжировки.

В 1998 году издал совместный с югославским композитором Урошем Дойчиновичем сборник нот. Музыка Игоря Шошина звучит на радио и телевидении, её включают в свой репертуар различные исполнители и музыкальные коллективы Беларуси, Польши, Чехии, Италии. Выпущено около десятка аудиозаписей.

С 1998 по 2008 он принимает участие в работе жюри, концертах, лекциях и мастер-классах на фестивалях и конкурсах в Австрии, Чехии, Польши, Сербии, Беларуси, России.

В 1998 году вместе с В.Киеня организовал выпуск первого в Беларуси гитарного альманаха "Ренессанс гитары". В 1995-1996 гг. он организовал фестиваль "Гитара электро-классик", а с 1997 года проводит ежегодный международный фестиваль инструментальной музыки "Ренессанс гитары" являясь все эти годы его артистическим директором. В 1999 организовал "Летнюю гитарную академию". Продюсер и музыкальный редактор журнала "Беларуская гiтара". В 2001 организовал " Международный конкурс композиторов".


В 1999 году Игорю Шошину была вручена медаль Российского союза мастеров музыкальных инструментов "Золотые струны России. Гармония мира".

Яндекс цитирования Free Page Rank Checker  

© В.Климович